2021.05.07

福井県独自の「緊急事態宣言」の発令を受けて遠隔授業に切り替わってからもうすぐ2週間が経ちます。

いつもは明るい笑い声があふれている教室やラウンジも、今は息をつめたように静まり返っています。

校庭に出てみると初夏の花々や名もなき草花がそこここに咲いており、皆さんの一日も早い登学を待ち望んでいるようでした。

あと少し、心を一つに頑張りましょう。

2021.04.26

学生支援活動が始まりました。

新入生の皆様、ご入学おめでとうございます。

新入生の大学生活を支援するため、先輩である2年次生や担当教員と共に語り合える場を設け、大学生活で起こりうる悩みなどを解決する機会を作っています。

先日、初めての集まりが行われました。写真は、1年生と2年生が順番に自己紹介などをしているところです。

初回はコロナ禍での感染予防に十分注意し、3密を避ける環境の中で行いました。

そのような中でも連絡が取りあえるようグループの連絡網を作り、オンラインミーティングを活用した活動を行ったりしています。

この活動が仲間たちとの交流を深め、コロナ禍を乗り越えていける支えになればと思います。

学生支援活動の詳細は、このHP内の「受験生の皆さまへの中に書かれています。一度覗いてみてくださいね。

2021.04.08

国際看護学会で本学の取り組みを発表しました。

4月7-8日に、12th International Nursing ConferenceがWebにて開催されました。

学会のテーマは

"Refraining Nursing Education, Research and Practice: COVID-1 9 as Catalyst for Innovation"

主催者は、昨年本学看護学科とも学術交流協定を締結したインドネシアのアイルランガ大学看護学部です。

本学からは、4月7日に長谷川智子教授、定教授、長谷川美香学科長がスピーカーとして参加しました。

発表のテーマは

“Innovation in Nursing Education for Respiratory Care and COVID-19 Countermeasures in Fukui, Japan”

でした。

コロナ禍でオンラインによる学会開催でしたが、各国から多くの研究者が参加されました。

2021.03.27

今年も保健師・助産師・看護師国家試験 全員合格でした。

第107回保健師国家試験、第104回助産師国家試験、第110回看護師国家試験について

厚生労働省より令和3年3月26日(金)14時に公表(合格発表)されました。

その結果、昨年に引き続き、保健師国家試験、助産師国家試験、看護師国家試験 全員合格でした。

みなさんおめでとうございます!

努力が報われましたことを心からお祝いします。

4月からの新天地での活躍を応援していますね。

2020.06.10

オンラインでロールプレイ実習!?

本年度は、新型コロナウイルスの影響でオンラインによる実習がスタートしています。

本日は、精神看護学実習の中で行っているロールプレイング実習をご紹介します。

グーグルMeetを利用し、実習グループの学生さんと担当教員2名が参加して行っています。

うつ患者さんに対応する看護師の視聴覚教材を視聴した後、患者さんと看護師双方の態度や言葉から思いを推測し、患者さんへの関りの方について率直な意見を出し合いました。

学生さんからは、「沈黙する患者さんへの声掛けはどうすればよいのか悩む。」、「まずは患者さんの思いを傾聴することが重要。でもうつの患者さんは自分から言葉も出てこないこともあるよね。」、

「うつ症状のある患者さんは思考や話すスピードがゆっくりだから患者さんのペースに合わせて看護師も話をするのが大事。」などなど、沢山の意見が出ました。現在は、最大限、従来の実習と同等の学びを得ることが出来るように代替えの方法で工夫しながら実習に取り組んでいます。

オンラインでも「看護」の力をメキメキ身に着けている先輩たちです!!

ページ