2021.07.29

ふくいの保健医療福祉の課題を考える

福井大学医学部看護学科での特色あるカリキュラムの一つである、「ふくい看護力」!!

地域社会のニーズに対応できる看護職を育成することを目的にカリキュラムが構成されており、その中の科目の一つに「ふくい看護論」があります。

ふくい看護論では、1年前期に開講されるふくい看護論Ⅰに始まり、ふくい看護論Ⅱ、ふくい在宅看護論、ふくい看護論Ⅲと1年次から4年次まで発展的に学びを深めていきます。

まず初めに開講されるふくい看護論Ⅰでは、福井で暮らすひとの暮らしを理解し、保健医療福祉の課題を学生がグループで考えます。

学生は、福井で活躍する様々な講師の方からの講義を通してふくいに住むひとの暮らしについて学んだ後、各グループで自らテーマを絞り込み福井の保健医療福祉の課題を見出していきます。

梅雨が明け猛暑が始まった7月中旬、ふくい看護論Ⅰでの学びの集大成としてそれぞれのグループが考えた課題についての発表会を開催しました。

当日は、ポスター形式による発表でしたが、どのグループも綿密な準備に取り組み、素晴らしい発表会となりました。

2021.06.30

急性期・回復期看護実践方法論;手術を受けた患者さんの看護

2年生前期では、急性期・回復期看護実践方法論という講義があり、手術を受ける前から受けた後の患者さんの看護やリハビリが必要な患者さんの看護などを学んでいきます。

講義で学んだ知識を生かして、演習も行っています。下の写真は、胃がんの手術後を想定して看護師役と患者さん役に分かれて演習を行っている様子です。

手術後は、血圧や脈拍、呼吸、体温に異常はないか、痛みはあるのか、手術の傷から出血していないかなど、多くの観察が必要となります。

患者さんへの苦痛を最小限にしながら、何に注意して観察を行うのか、演習を通して学んでいきます。

COVID-19の終息する兆しが見えない中で、フェイスシールドとマスクを着用し、演習前後の手洗い・手指消毒、常時換気など感染対策を講じながら行っています。

実際の患者さんを受け持つ実習に向けて、皆さん真剣に取り組んでいます。

2021.05.21

オンライン実習が始まりました。

5月10日から母性・小児看護学実習がオンライン実習という形で始まりました。

実習初日は、メンバー全員と担当教員とGoogle meetを使用してガイダンスを行いました。

臨地での実習に即した展開となるよう「事例による受け持ち」を行い、看護を実践するための知識、技術、態度の習得を目指します。

2週目は、オンライン上で保健指導を行いました。

学生同士で母親や父親、看護師役を演じ、予期しない質問や返答に苦戦していました。

コロナ禍により、全国でもオンラインでの妊婦教室が開催されている状況であり、リアルな状況に近い保健指導ができたように思います。

保健指導を行ってみて、学生は、「この人たちにどうしたら出産を満足できるものに感じてもらえるか、児に深い愛着を湧いてもらえるのか、難しい。妊婦に必要な栄養素は食事だけでの摂取では難しい。できるだけ必要な分を補わなければならないが、対象の可能な限りで料理に取り入れたり、食事への意識を変えたりすることが重要だと思った。」との意見があり、対象に合わせた看護支援の難しさと大切さを学ぶとことができていました。

また、meetを通してグループメンバーや教員とのやり取りによって、他の学生からの意見をもとに新たな視野が広がり、グループメンバーと協力して実習を乗り切ることの大切さを感じている様子でした。

今後も、新たな形の実習で、楽しく有意義な実習ができるよう、工夫していきたいと思います。

2021.05.07

福井県独自の「緊急事態宣言」の発令を受けて遠隔授業に切り替わってからもうすぐ2週間が経ちます。

いつもは明るい笑い声があふれている教室やラウンジも、今は息をつめたように静まり返っています。

校庭に出てみると初夏の花々や名もなき草花がそこここに咲いており、皆さんの一日も早い登学を待ち望んでいるようでした。

あと少し、心を一つに頑張りましょう。

2021.04.26

学生支援活動が始まりました。

新入生の皆様、ご入学おめでとうございます。

新入生の大学生活を支援するため、先輩である2年次生や担当教員と共に語り合える場を設け、大学生活で起こりうる悩みなどを解決する機会を作っています。

先日、初めての集まりが行われました。写真は、1年生と2年生が順番に自己紹介などをしているところです。

初回はコロナ禍での感染予防に十分注意し、3密を避ける環境の中で行いました。

そのような中でも連絡が取りあえるようグループの連絡網を作り、オンラインミーティングを活用した活動を行ったりしています。

この活動が仲間たちとの交流を深め、コロナ禍を乗り越えていける支えになればと思います。

学生支援活動の詳細は、このHP内の「受験生の皆さまへの中に書かれています。一度覗いてみてくださいね。

ページ