2019.03.25

卒業おめでとうございます!

3月22日(金)学位記授与式が挙行されました。

午前中はフェニックスプラザにて福井大学全学部の学位授与式、午後は松岡キャンパス看護学科棟にて看護学科学部生・修士生の学位記伝達式が執り行われました。

まずは医学部長から優秀学生の表彰と式辞があり、引き続き長谷川看護学科長から一人ひとりに学位記が授与されました。

看護学科長からの式辞の際には、学科長の呼びかけに応じて隣の学生とハグをし、4年間切磋琢磨し歩んできたことを互いに労いながら、卒業の喜びを分かち合いました。

入学した頃の幼さが消え、華やかに着飾った卒業生達の表情は明るく、希望と自信に満ちた成長した姿がみられました。

これからの皆様のご活躍を心から楽しみにしています。

2019.03.06

災害に備えよう!

先日、松岡キャンパスが立地している永平寺町のご協力の元、永平寺町民を対象とした防災研修会を開催しました。

参加した学生は、福井大学大学院修了生で災害看護専門看護師の方々と連携して、災害用トイレの作り方や防寒として活用出来るアルミシートの使用方法についてお伝えしました。

その後、避難所運営ゲームと呼ばれる体育館の平面図を用いたグループ演習に入らせていただき、一緒に避難所の運営方法について考えました。

住民のみなさんの活発な意見交換の様子に圧倒されておりましたが、学生は「避難所の問題に対して、様々な意見があってとても学びになった。」、「日ごろからの備えが大切だと実感した。」と学びの多い充実した時間を過ごすことができたようです。

アルミシートを用いた実演を行いました。

2019.03.01

学生模試委員からの引継ぎです

先日、保健師助産師看護師国家試験を終えたばかりの4年生から下級生の模試委員への連絡会が

行われました。

模擬試験のスケジュール決めから参考書の選び方、前日や当日の過ごし方など、経験した4年生だからこそ

語れることを下級生に話してもらいました。実際に使った参考書には努力の跡が伺えます。

少しご紹介しますと、

・参考書や予想問題集を何度も何度も解いて、教科書や国民衛生の動向に立ち返った。

・わからないところや気になるところを友達とディスカッションした。

・試験当日は5時起床、5時45分から朝食だから、その時間帯に慣れるように1か月前から備えたよ。

・風邪やインフルエンザに罹らないようにすごく慎重に過ごした。  などなど

終わったばかりのフレッシュな記憶で話してくれて、来年に国家試験を控えている3年生は特に

連絡会終了後も個別に4年生に質問するなど真剣な様子でした。

国家試験対策のテクニックだけでなく、心構えや当日の雰囲気など直接お聞きしないとわからないところがよく伝わったのではないでしょうか。

4年生の模試委員の皆さん準備ありがとうございました。

下級生の皆さん、ぜひ今日のお話心に刻んで早めに備えていきましょうね。

2019.01.23

母子看護学概論より

「現代の母子と家族を取り巻く医療における倫理的問題」をテーマにグループごとに発表しました。

胎児に先天異常が見つかったら… 妊娠を継続?それとも人工妊娠中絶?

誰かの精子であっても妊娠を希望 非配偶者間人工授精選択?それとも妊娠をあきらめる?  etc…

母親、父親、子のそれぞれの立場に立って、意見を出し合いました。

母子の分野では特に、胎児や子どもの生、人権が親の選択に左右される状況があります。

「これが正しい」という答えはありません。

まずは、家族や夫婦の思いを聞きながら、悩んでいる過程を理解すること、そして、悩みに悩んで、悩み抜いて出した結果に対して、支援していくことが重要であると学んでいました。

とてもむずかしい問題です。

2018.12.25

プロから教わる就職ガイダンス

今年の実習が全て終わったクリスマスに、就職ガイダンスが3年生を対象に行われました。

朝から『その道のプロ』の方をお招きして、これから始まる就職試験に向けて傾向と対策を学びました。

メイク講座にスーツの着こなし講座、就職試験対策のエントリーシートや履歴書の書き方に面接対策。

ダメダメ面接を動画でみると、『普段やってるかも』とどっきりしますね。

更に、ライフプランとしてお金のことも・・・などなど。社会人として身に着けておくべきマナーやスキルが盛りだくさんでした。

就活の動きとしては年々早くなる傾向にあるそうです。

早め早めのスタートダッシュで夢に向かって頑張りましょう。

ページ