2020.06.10

オンラインでロールプレイ実習!?

本年度は、新型コロナウイルスの影響でオンラインによる実習がスタートしています。

本日は、精神看護学実習の中で行っているロールプレイング実習をご紹介します。

グーグルMeetを利用し、実習グループの学生さんと担当教員2名が参加して行っています。

うつ患者さんに対応する看護師の視聴覚教材を視聴した後、患者さんと看護師双方の態度や言葉から思いを推測し、患者さんへの関りの方について率直な意見を出し合いました。

学生さんからは、「沈黙する患者さんへの声掛けはどうすればよいのか悩む。」、「まずは患者さんの思いを傾聴することが重要。でもうつの患者さんは自分から言葉も出てこないこともあるよね。」、

「うつ症状のある患者さんは思考や話すスピードがゆっくりだから患者さんのペースに合わせて看護師も話をするのが大事。」などなど、沢山の意見が出ました。現在は、最大限、従来の実習と同等の学びを得ることが出来るように代替えの方法で工夫しながら実習に取り組んでいます。

オンラインでも「看護」の力をメキメキ身に着けている先輩たちです!!

2020.05.11

遠隔授業が始まりました

「ご入学おめでとうございます!」や、「講義時間始まってますから席についてください」などの声かけから始まるいつもの講義風景ですが、

今年は様相が随分と異なります。今日の教壇からみた教室の風景です。いつもはみんなの顔が隅々までみえます。

新型コロナ感染拡大防止の観点から本日より遠隔講義がスタートしています。

正直、がらーんとして寂しい限りです。

しかし、直接逢って、グループで相談してというのは難しいですが、講義が動き出したのは少し前進かなと思っています。

本日スタートの4年生を対象にした国際保健論の感想として

『日本がどれだけ恵まれた環境なのかが分かった。こうして大学に通ったり、おいしい水を苦労せずとも蛇口をひねれば飲めたりするのも恵まれた環境にいるからだと知った。

世界に目を向けた保健学は保健師になるうえでももちろんだが、人として学んでおく必要があると感じた。』

との意見が寄せられました。

今回の新型コロナを生きた教材として学ぶことも多いと思います。

コロナの霧が晴れたならまたここでワイワイガヤガヤやりましょうね。

2020.03.23

令和元年度卒業式はYouTubeでおめでとう

本日は令和元年度卒業式です。

卒業・修了されたみなさんおめでとうございます。

いつもはフェニックスプラザに一同が集まって節目を祝う晴れの日ですが、新型コロナウイルス拡散防止のために規模が縮小になりました。

YouTubeで眺める式典になりました。

令和元年度福井大学学位記授与式

https://www.youtube.com/user/fukudaikoho/live より

本来でしたら成績優秀者に学長から直接渡される「福井大学 優秀学生学長表彰」は、今年度看護学科からは谷口まどかさんです。

残念ながらそちらも縮小になってしまいましたが、谷口さんから在学生に向けてコメントを寄せてくださいました。

大学生活4年間は、楽しいこと、大変なことなどたくさんありましたが振り返ればあっという間でした。

大変なことを乗り越えてこれたのも、支えてくれた友達や家族、先生のおかげです。
これから実習や国試に向けて、悩むこともたくさんあるかもしれませんが、周りに相談したり、お互い助け合ったりしながら、頑張っていってください。そして今しかない大学生活をたくさん楽しんでください。

谷口さん受賞おめでとうございます。

きっと何年先もこの特別感のある日のことを忘れないのではと思います。

卒業・修了されたみなさん本当におめでとうございました!

2020.03.19

保健師・助産師・看護師国家試験全員合格しました!

第106回保健師国家試験、第103回助産師国家試験、第109回看護師国家試験について

厚生労働省より令和2年3月19日(金)14時に公表(合格発表)されました。

その結果、保健師・助産師・看護師とも全員合格でした。

今年は医学科も現役生100%で医学部みんな100%という大変おめでたい春になりました。

全員でお祝いできるというのはとってもうれしいですね。

なかなか合格判定がでなくて心配になる日もあったかもしれませんが、コツコツと努力した結果ですね。

みなさん本当におめでとうございます。

2020.01.22

リサーチマインド;「研究」について学ぼう!

福井大学看護学科では1年目から4年間を通して看護研究について学修していきます。

1年生後期開講の「リサーチマインド」では、研究って何?なぜ看護に研究が必要なの?などの疑問を解消するところからスタートし、研究をする上で忘れてはならない倫理や、論文を探す方法、研究方法の種類などについて学びながら、いろいろな論文を読んでいきます。

1年生の「リサーチマインド」最後の授業ではグループに分かれて論文講読を行いました。

代表者が選んだ論文を事前に読んでおき、その論文についてグループみんなで意見交換をします。

「方法を○○に変えてみたらもっと意義のある結果になりそう」「こういう研究って面白そう」といった意見があり、講義がスタートした頃より、研究に対して興味が湧いてきたようです。

2年生ではより具体的な研究方法について学んでいき、4年生では実際に研究を行います。

看護研究を楽しく学んでいきましょうね。

ページ