2019.10.08

キャリアアップ実習の海外研修に行ってきました

キャリアアップ実習は選択実習ですが、毎年履修希望者がいる人気のある科目です。今年は、病院および大学(イギリス:ロンドン、バーミンガムetc)の計4施設において、915日~25日に実施され、現地の教員、医療者による講義と演習を受講しました。

参加した学生からは,「英国の看護について学ぶ中で、看護師が“患者さんのことを第一に考える”という点は共通していたが、看護の専門性がより細分化され、看護師の行える技術が高度化している点が異なっていることを学びました。自分が考える良い看護を見直すきっかけになりました。」という声が聞かれました。積極的に英語で質問もできていました!

日本との看護の違いを肌で感じつつも看護に対する想いは共通だと実感できたようです。学びながらもイギリスの生活を満喫し、楽しい実習になったようです。