2019.12.26

ようこそ先輩 ~田端恭兵さん(精神看護専門看護師)~

1122日に北信がんプロ超少子高齢化地域での先進的がん医療人養成看護セミナーが開催されました。講師は、本学看護学科10期生であり、精神看護専門看護師である田端恭兵さんです。「私たちはこころの声を聞けているか」という大変興味深いテーマのもと、看護学科学生や看護師、がんサバイバーの方など学内外合わせて117名の方に参加していただきました。患者さんのこころにどのように寄り添うのか、演習や田端さんが臨床を通して出会った事例をもとに、とても分かりやすく、時に熱い思いを語っていただきました。

参加者アンケートでは、「寄り添うということを改めて考えさせられました。」、「とてもおもしろくがんの看護について考えることができました。」などの意見があり、ほぼ全員がこのセミナーに参加して良かったと答えてくれました。学生のみなさんも先輩の活躍を間近に感じ、良い刺激になったのではないでしょうか?