2020.01.22

リサーチマインド;「研究」について学ぼう!

福井大学看護学科では1年目から4年間を通して看護研究について学修していきます。

1年生後期開講の「リサーチマインド」では、研究って何?なぜ看護に研究が必要なの?などの疑問を解消するところからスタートし、研究をする上で忘れてはならない倫理や、論文を探す方法、研究方法の種類などについて学びながら、いろいろな論文を読んでいきます。

1年生の「リサーチマインド」最後の授業ではグループに分かれて論文講読を行いました。

代表者が選んだ論文を事前に読んでおき、その論文についてグループみんなで意見交換をします。

「方法を○○に変えてみたらもっと意義のある結果になりそう」「こういう研究って面白そう」といった意見があり、講義がスタートした頃より、研究に対して興味が湧いてきたようです。

2年生ではより具体的な研究方法について学んでいき、4年生では実際に研究を行います。

看護研究を楽しく学んでいきましょうね。