2019.03.06

災害に備えよう!

先日、松岡キャンパスが立地している永平寺町のご協力の元、永平寺町民を対象とした防災研修会を開催しました。

参加した学生は、福井大学大学院修了生で災害看護専門看護師の方々と連携して、災害用トイレの作り方や防寒として活用出来るアルミシートの使用方法についてお伝えしました。

その後、避難所運営ゲームと呼ばれる体育館の平面図を用いたグループ演習に入らせていただき、一緒に避難所の運営方法について考えました。

住民のみなさんの活発な意見交換の様子に圧倒されておりましたが、学生は「避難所の問題に対して、様々な意見があってとても学びになった。」、「日ごろからの備えが大切だと実感した。」と学びの多い充実した時間を過ごすことができたようです。

アルミシートを用いた実演を行いました。