2023.09.05イベント

4年間で学んだことを実践してみよう!

4年生が看護実践リトリ(参加型演習)を行いました。 開始5分前に課題を提示され、模擬患者に看護実践を行う演習です。

本学では、医学部理念に基づき卒業時に獲得するべき能力を定め、4年間でそれらの能力を獲得できるようにカリキュラムが組まれています。看護実践リトリ(参加型演習)は、4年間で身につけるべき知識や技能・態度がどのくらい獲得できているか、また学生自身が自己の看護実践を振り返り学修を深めることを目的としています。

今回の患者役には、永平寺町消防本部、永平寺町民生員の方々にご協力いただきました。良い緊張感の中で実施することができ、終了後のフィードバックでは、患者役の方から「動作の前に声かけをしてくれて安心できた。」、「もう少しゆっくり話してくれると良い。」といったような声をいただき、各学生が自身の看護実践を振り返ることができました。