2024.08.21ニュース

助産学生が子宮頸がん予防講演会(鯖江市)で発表しました

助産学を専攻する4年生が鯖江市で行われた子宮頸がん予防講演会「至急あなたに伝えたい 子宮頸がんワクチンのこと」に参加し、ヒトパピローマウイルス(HPV)ワクチン接種の体験談や1年生と一緒に行ったピア・エデュケーションで出た意見について発表しました。

講演会に参加された方からは、実際にHPVワクチンを接種した人からの体験談が聞けてよかった、「自分の身体は自分で守る」という思いが伝わってきた、などの感想があり、学生にとっても自分の言葉で思いを伝えることの大切さを学ぶことができました。

助産学生もキャッチアップ接種でHPVワクチン接種を行っています。現在、そして未来の自分の身体を守るためにできることを今から始めてみませんか?

ヒトパピローマウイルス(HPV)ワクチンの接種を逃した方へ~キャッチアップ接種のご案内~(厚生労働省ホームページ)