2023.06.30講義紹介

医学部看護学科・工学研究科 学生交流ミーティング開催

福井大学は松岡キャンパスに医学部、文京キャンパスに工学部・教育学部・国際地域学部がある総合大学です。

しかし、キャンパス・学部を超えての学生間の交流はなかなか機会がありません。

そこで、医学部看護学科コミュニティ看護学老年看護学四谷 淳子教授のゼミ生と、

工学研究科知識社会基礎工学専攻情報工学コース長谷川 達人准教授のゼミ生で交流ミーティングを行いました。

看護学科の学生は看護実践の中で生じた「これとあれが同時にできたらいいのに」「これ、毎回しないといけないのかな?」など小さな疑問を工学研究科の学生に聞いたり、

工学研究科の学生は「こんな技術があるけど、実際の場面ではどうやって活用できそうかな?」と看護学科の学生に返したりと、

お互いの知識や技術が高めあうことができ、未来につながるとても有意義な交流ミーティングとなりました。